個人情報のお取り扱いについて

アルヒ株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客さまをはじめとする当社と利害関係を有する方(以下「お客さま」といいます。)が安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報について、細心の注意を払って、以下のとおり取り扱います。

なお、当社は、お客さまのご家族や融資対象不動産の地主様の個人情報を取得する場合がありますが、これらの情報の取り扱いについても、以下のとおりです。

第1条 個人情報管理責任者

当社は、お客さまに対して本サービスの提供するにあたり、個人情報管理責任者を以下のように定めます。

個人情報管理責任者:アルヒ株式会社 コンプライアンス担当役員 TEL:03-6229-0788

第2条 個人情報の利用目的

  1. 当社は、お客さまに関する(1)から(12)の情報及びFP(ファイナンシャルプランナー)に関する(8)の情報(以下「個人情報」といいます。)を、次項に規定される目的のために利用します。
    1. 所定の申込書等にお客さまが記載したお客さまの氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、その他お客さまから提供される一切の情報
    2. 当社との契約(当社が代理人となって締結する契約を含み、以下「本契約」といいます。)に関する申込日、契約日、商品名、契約額その他の契約内容に関する情報
    3. 本契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況その他の取引状況に関する情報
    4. お客さまが申告したお客さまの資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況その他のお客さまの資力、返済能力に関する情報
    5. 当社へご相談やお問い合わせ等をいただいた際の音声記録
    6. 当社へご相談やお問い合わせ等の際に申告いただいたお客さまの氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、収入、負債(返済状況を含む)、その他お客さまが申告された情報
    7. 公開情報である登記簿謄本から取得したお客さまの氏名、住所、債権額、利率、担保に関する情報
    8. 当社のWebサイト上の各種フォーム等に入力したお客さま及びFPの氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、収入、家族構成、住居状況、その他お客さまから提供される一切の情報
    9. 当社所定のアンケートに記載された情報
    10. 当社からの取材時に申告いただいたお客さまのプロフィール情報および購入された住宅の物件情報(氏名、年齢、生年月日、性別、職業、年収、家族構成、勤務地間取り、購入価格など)、その他住宅購入に関するお客様から提供される一切の情報
    11. 当社がお客様を取材した際にその内容を記録した音声記録をはじめとする取材記録
    12. お客さまの住宅が撮影された写真データ
    13. お客さまの映像データ
  2. 当社の利用目的は、以下のとおりです。
    1. お客さまと当社との取引の与信判断および与信後の管理のため(本契約に係る取引以外の取引に関してお客さまの支払能力を調査する目的や、取引後支払途上における支払能力を調査する目的を含みます。)
    2. 住宅ローン相談業務に係る以下の目的のため
      1. 提携金融機関の提供するローンについて、お客さまから借り入れに必要な情報の提供を受け、当該情報を提携金融機関のうち当社が適当と判断したもの(複数の場合もあります。)に提供し、ローン契約の申し込みのための事前相談を行うため
      2. お客さまの住所宛に提携金融機関所定のローン申込書等ローン借り入れのため必要な書類を郵送し、またはその他の方法によりお客さまに交付もしくは送付するため
      3. お客さまから書面によるご依頼を受けて、提携金融機関へのローン申し込み取次ぎ業務を遂行するため
      4. 上記aからcのほか、住宅ローンに係る融資手続や当該ローンに係る相談業務に必要な手続を実施するため
    3. 当社や当社の提携先・取引先等が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの、案内、勧誘、相談および申込受付等のため
    4. 当社へお電話でいただいたご相談・お問い合わせ等の内容を正しく把握し、対応を行うため
    5. 当社と提携するFPの選考等を行うため
    6. 当社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの提供のため、郵送物・電話・電子メール等による営業活動
    7. 統計利用のため
    8. 当社が実施する各種イベントやセミナー等の案内、勧誘、申し込み受付等のため
      1. 当社の提供する住宅物件情報サービス(以下「住宅物件情報サービス」といいます。)を利用するお客さまに対するお勧め物件を選定するため
      2. 物件購入の傾向、統計を作成し、それを住宅物件情報サービスを利用するお客さまに提供するため等、住宅物件情報サービスの運営のため
    9. 取材内容を住宅物件情報サービスに記事として掲載するため(※当社が提携する外部サイトおよび他媒体へ同記事が掲載されることもございます。)
    10. 防犯のため
  3. 当社は下記の各保険会社より保険代理店業務の委託を受けて、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務を遂行しております。 当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のWebサイト(以下)に記載してあります。

    生命保険会社
    損害保険会社

第3条 個人情報の委託

当社は、お客さまの個人情報について保護措置を講じた上で、第三者に業務委託する場合があります。
委託先については、個人情報の安全確保の措置および体制の整備が図られていることを判断するための選定基準を策定し、当該基準を満たしている者に対してのみ委託するものとします。

第4条 第三者提供

  1. 当社は、(1)から(5)のいずれかに該当する場合、業務委託先へ提供する場合、 本契約に基づく当社のお客さまに対する住宅ローン債権の譲受人および当該住宅ローン債権に担保権を設定することとなる担保権者に対して提供する場合(取得に際しての債権調査のために提供する場合を含みます。)その他法令で認められた場合に、お客さまの個人情報を第三者へ提供または開示することがあります。 提供時の手段または方法は、個人情報保護措置を講じた書面もしくは電子媒体のいずれかによるものとします。
    1. お客さまご本人の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 当社は、提携金融機関他(以下「提供先」といいます。)に対して、第2条1項で規定するお客さまの個人情報を提供します。 提供先は、提供を受けた個人情報を、各提供先所定の利用目的で利用します。提供先の名称、当該金融機関の利用目的は下記の通りです。

    名称 利用目的
    独立行政法人 住宅金融支援機構

    住宅融資保険の保険引受等に係る手続きを実施するにあたり

    • 保険引受のための資格確認、与信取引上の判断、審査、決定、継続的な管理
    • 保険引受基準の見直し
    • 保険代位により生ずるお客さまとの法律に基づく権利の行使および義務の履行

    のために利用する。

    三井住友トラスト・ローン&ファイナンス株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.smtlf.jp/privacy/
    オリックス銀行株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.orixbank.co.jp/aboutus/policy/privacy.html
    ソニー銀行株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://moneykit.net/visitor/stpl/stpl04.html
    株式会社アプラス 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.aplus.co.jp/policy/purpose.html
    SBI損害保険株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.sbisonpo.co.jp/policy/privacy.html
    全国保証株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.zenkoku.co.jp/privacy/policy.html
    静銀信用保証株式会社 同社の利用目的は以下のWebサイトに記載のとおりです。
    http://www.shizuokabank.co.jp/companyinfo/scg_info.html
    信託受益権を購入した、または購入予定の金融機関
    • 購入した信託受益権の管理、評価
    • 購入予定の信託受益権の審査
    住宅物件情報サービスを利用するお客さま
    • 物件購入を検討するため
    • 購入する物件を選定するため
    IBJファイナンシャルアドバイザリー株式会社
    • 当社との業務提携契約に基づく事務処理のため

第5条 個人情報の共同利用

当社は、保有するお客さまの個人情報を以下に定めるところに従い共同利用する場合があります。

共同利用I

  1. 共同利用する情報の項目
    • 住宅ローンの所定の申込書等にお客さまが記載したお客さまの氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先、家族構成、居住状況その他の住宅ローンの契約に関する情報
    • 本契約に関する申込日、契約日、商品名、契約額その他の契約内容に関する情報
    • 本契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況その他の取引状況に関する情報
    • お客さまが申告したお客さまの資産、負債、収入、支出、生命保険・損害保険等の加入内容に関する情報
    • 顧客番号・取引番号等の管理番号など、取引の管理に必要な情報
  2. 共同利用者の範囲

    当社およびFP無料家計相談に関する業務提携契約を締結した提携会社において、FP無料家計相談サービス並びに生命保険のコンサルティングサービスのために共同利用いたします。

    提携会社の一覧
    社名 郵便番号 所在地
    株式会社ミナミ保険010-0002秋田県秋田市東通仲町5-2
    株式会社ネオライフプランニング460-0008愛知県名古屋市中区栄4-6-15 フォーティーンヒルズセンタービル9階
    ベストセレクトコンサルティング株式会社

    163-0514

    東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル14F
    Gift Your Life株式会社104-0061 東京都中央区銀座1丁目14-5 銀座ウイングビル2F
  3. 共同利用の目的
    お客さまのファイナンス状態の分析と評価、ファイナンシャル・プランの検討・作成と提示、プランの実行援助および定期的な見直し
  4. 共同利用に係る個人情報の管理責任者
    アルヒ株式会社

共同利用II

  1. 共同利用する情報の項目
    • 所定の申込書等にお客さまが記載したお客さまの氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、その他お客さまから提供される一切の情報
    • 本契約に関する申込日、契約日、商品名、契約額その他の契約内容に関する情報
    • 本契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況その他の取引状況に関する情報
    • お客さまが申告したお客さまの資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況その他のお客さまの資力、返済能力に関する情報
    • 当社へお電話にてご相談やお問い合わせ等をいただいた際の音声記録
    • 当社へのお電話によるご相談やお問い合わせ等の際に申告いただいたお客さまの氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、収入、負債(返済状況を含む)、その他お客さまが申告された情報
    • 公開情報である登記簿謄本から取得したお客さまの氏名、住所、債権額、利率、担保に関する情報
    • 当社のWebサイト上の各種フォーム等に入力したお客さま及びFPの氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、収入、家族構成、住居状況、その他お客さまから提供される一切の情報
    • 当社所定のアンケートに記載された情報
    • 当社からの取材時に申告いただいたお客さまのプロフィール情報および購入された住宅の物件情報(氏名、年齢、生年月日、性別、職業、年収、家族構成、勤務地間取り、購入価格など)、その他住宅購入に関するお客様から提供される一切の情報
    • 当社がお客様を取材した際にその内容を記録した音声記録をはじめとする取材記録
    • お客さまの住宅が撮影された写真データ
  2. 共同利用者の範囲
    アルヒマーケティング株式会社
  3. 共同利用の目的
    • 当社およびアルヒマーケティング株式会社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの案内、勧誘、相談および申込受付等のため
    • 両社の円滑な連携による顧客サービス提供のため
    • アルヒ株式会社によるリスク管理や経営管理のため
  4. 共同利用に係る個人情報の管理責任者
    アルヒ株式会社

第6条 個人信用情報機関への登録・利用

  1. 当社は、当社が加盟する個人信用情報機関およびその加盟会員(「当社」を含みます。)による個人信用情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、 個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第23条第1項に基づくお客さまの同意を取得します。
  2. 当社は、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の取得および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者をいいます。以下同じ。)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客さまの個人情報(同機関の加盟会員によって登録される情報、当該各機関によって登録される不渡情報および破産等の官報情報等、貸金業協会から登録を依頼された情報を含みます。)が登録されている場合には、 貸金業法第12条の2、貸金業法施行規則第10条の3により、お客さまの支払能力の調査(与信判断のほか与信後の管理も含みます。以下同じ。)の目的に限り、これを利用いたします。
  3. お客さまと当社との契約に関する客観的な取引事実に基づくお客さまの個人情報が、当社の加盟する個人信用情報機関に[別表2]に定める期間登録され、 当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客さまの支払能力に関する調査または転居先の調査のため(CIC、JICCは除く)に利用されます。
  4. 当社が加盟する個人信用情報機関の名称、住所、問い合わせ電話番号は[別表1]のとおりです。また、当社は、契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、 別途、お客さまに書面により通知し、同意を得るものといたします。ただし、法令等により登録・利用を義務付けられている場合を除きます。
  5. 当社は、当社が加盟する個人信用情報機関の加盟会員等との間で、下記の内容において、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。
    1. 共同利用する個人データの項目
      官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
    2. 共同利用者の範囲
      全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
      [注]全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置・運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。
      1. 全国銀行協会の正会員
      2. 上記1以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
      3. 政府関係金融機関またはこれに準じるもの
      4. 信用保証協会法(1953年8月10日法律第196号)にもとづいて設立された信用保証協会
      5. 個人に関する与信業務を営む法人で、上記1から3に該当する会員の推薦を受けたもの
    3. 利用目的
      全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
    4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
      全国銀行協会

    上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、 個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。当社が加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関は[別表1]のとおりです。

  6. [別表1]に記載されている当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は、[別表3]のとおりです。 提供の手段または方法はいずれも電子媒体とし、提供時には個人情報保護措置を講じることといたします。
  7. 前項の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、 個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用されます。

別表1

加盟する個人信用情報機関の名称 所在および電話番号 ホームページアドレス 提携する個人信用情報機関の名称
株式会社シー・アイ・シー(CIC) 〒160-8375
東京都新宿区西新宿1-23-7
新宿ファーストウエスト15F
フリーダイヤル:0120-810-414
http://www.cic.co.jp/ 株式会社日本信用情報機構(JICC)
全国銀行個人信用情報センター
株式会社日本信用情報機構(JICC) 〒101-0042
東京都千代田区神田東松下町41-1
TEL:0570-055-955
http://www.jicc.co.jp/ 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
全国銀行個人信用情報センター
全国銀行個人信用情報センター 〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-1
丸の内二丁目ビル 地下1階
TEL:03-3214-5020
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/ 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
株式会社日本信用情報機構(JICC)
  • 各個人信用情報機関の加盟資格、加盟企業等の詳細は、上記の各社ホームページをご覧ください。

別表2

登録情報 会社名 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
1. 本申込に係る申し込みをした事実当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間
2. 本契約に係る客観的な取引事実契約期間中および契約終了後5年以内
3. 債務の支払を延滞した事実契約期間中および契約終了後5年間
登録情報 会社名 株式会社日本信用情報機構(JICC)
本人を特定するための情報
(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)
本一覧表の情報のいずれかが登録されている期間
契約内容に関する情報
(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)
本契約の期間中および契約終了後5年以内
返済状況に関する情報
(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等)
本契約の期間中および契約終了後5年以内
取引事実に関する情報
(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)
本契約の期間中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
本契約に係る申込みに関する情報
本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号および運転免許証等の記号番号、ならびに申込日および申込商品種別等)
照会日から6ヶ月以内
登録情報 会社名 全国銀行個人信用情報センター
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含みます。)、電話番号、勤務先等の本人情報 本一覧表の情報のいずれかが登録されている期間
当社が加盟する個人信用情報機関を利用した日および本契約またはその申込みの内容等 本当該利用日から1年を超えない期間
借入金額、借入日、最終回返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含みます) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
不渡情報 1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

別表3

加盟する個人信用情報機関の名称 加盟する個人信用情報機関に登録する情報
株式会社シー・アイ・シー(CIC) 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報、 契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名、支払回数等契約内容に関する情報、利用残高、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報
株式会社日本信用情報機構(JICC) 氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報、申込日、申込商品種別等申し込みに関する情報、契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等契約内容に関する情報、 入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等返済状況に関する情報、債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等取引事実に関する情報
全国銀行個人信用情報センター
  1. 取引情報
    1. 本人情報に関する項目:氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先等の本人に係る個人信用情報
    2. 契約内容に関する項目:証書貸付、手形貸付、その他ローン、法人連帯保証、その他またはこれらの連帯保証人の契約内容に関する個人信用情報
    3. 返済状況に関する項目:成約、延滞、代位弁済後完済、代位弁済後移管、求償債権完済、求償債権移管、保証債務完済、保証債務移管、 完了、移管、一括化、代位弁済、強制回収手続、保証履行、保証債務未履行、延滞解消の区分に関する個人信用情報
  2. 返済履歴情報
    1. 残高情報:取引情報に係る毎月の会員が定める基準日における貸出額、貸出残高、利用金額、利用残高または保証残高等の残債額に関する個人信用情報
    2. 入金区分情報:取引情報に係る毎月の会員が定める基準日における請求の有無およびその請求に対する支払の有無の状況に関する個人信用情報

第7条 個人情報の開示等(訂正・追加・利用停止・削除)

お客さまは、当社および「第6条 個人信用情報機関への登録・利用」で記載する個人信用情報機関に対して、 個人情報の保護に関する法律に定めるところにより、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。

  1. 当社に開示等を求める場合には、「第10条 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ等の窓口」記載の窓口にご連絡ください。 開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えいたします。
    • 万一、個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は、速やかに訂正または削除に応じます。
  2. 個人信用情報機関に開示を求める場合には、「第6条 個人信用情報機関への登録・利用」の[別表1]」に記載の個人信用情報機関にご連絡ください。

第8条 本取り扱いに不同意の場合

  1. 当社は、お客さまが本契約に必要な記載事項(契約書表面でお客さまが記載すべき事項)の記載を希望しない場合および本同意条項の内容の全部または一部を承認できない場合、本契約をお断りすることがあります。 但し、第2条に同意しない場合でも、これを理由に当社が本契約をお断りすることはありません。
  2. 第2条に同意しない場合、以下の通知がされない不利益がお客さまに生じる可能性がありますのでご了承ください。
    1. 当社が販売するお客さまの利便性を高めるサービスのご案内
    2. 当社が発売するお客さまのメリットとなる新商品のお知らせ
    3. 当社が代理店として販売する団体割引の火災保険見積もり

第9条 本契約が不成立の場合

本契約が不成立の場合であっても、当該契約の不成立の理由の如何を問わず、本申し込みをした事実は、第2条および第6条に基づき、一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。

第10条 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ等の窓口

  1. お問い合わせ窓口

    お客さまの個人情報の開示等(訂正・追加・利用停止・削除)に関するお問い合わせ、その他のご意見のお申し出等に関しましては、以下の窓口までお願いいたします。

    お問い合わせ窓口

    アルヒ株式会社 お客さま相談室
    TEL:0570-035-170(受付時間:平日9:00~17:00)

    ご本人または代理人の確認

    ご本人から申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・生年月日・住所・電話番号・パスワード等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。 代理人からの申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

  2. 手数料等
    開示等の求めに対してお客さまから当社にお支払いいただく手数料等はございません。ただし、お客さまから当社宛の通信費および前号に定める本人確認の際にお客さま側で資料等のご準備を行っていただく際に発生する費用等につきましては、お客さまのご負担とさせていただきます。

第11条 変更

当社は、お客さまの個人情報の保護を図るため、また、法令その他規則・ガイドラインの変更に対応するために、お客さまの個人情報の取り扱い方法を変更することがございます。 特に重要な変更につきましては、当社のホームページまたは当社の所定の方法にてご案内いたします。

第12条 認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申出先

当社は個人情報保護法第47条に定める主務大臣の認定を受けた以下の認定個人情報保護団体に加盟しております。

日本貸金業協会

日本貸金業協会相談・苦情・紛争受付窓口
貸金業相談・紛争解決センター
東京都港区高輪3-19-15 二葉高輪ビル
TEL:0570-051-051

第13条 Cookie(クッキー)について

当社は、当社が運営するウェブサイトにおいて、お客さまの通信の安全性・正確性の確認、そしてより一層のサービス向上のためにお客さまの端末にあるクッキー(Cookie)情報を以下の目的で利用する場合があります。

 (クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などの識別情報を、お客さまのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みのことをいい、クッキー内にはお客さま個人を特定するような情報は含まれておりません。)

  • お客さまが認証サービスにログインされるとき、保存されているお客さまの登録情報を参照して、お客さまごとにカスタマイズされたサービスを提供するため
  • お客さまが興味を持っている内容や当ウェブサイト上での利用状況に関する統計分析のため
  • マーケティング活動等で、最も適切な広告をサイト上で表示したり、サイトを改善し快適なアクセスを可能にしたりすることで、お客さまにより良い情報やサービスを提供するため

また、当社は、当社の広告配信を委託する第三者(以下「広告配信事業者」といいます。)への委託に基づき、第三者を経由して、ARUHIのクッキーを保存し、参照する場合があります。(行動ターゲティング広告について

お客さまは、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます(設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。)。すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、広告配信事業者の広告を無効化することができますが、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

第14条 役職員の個人情報について

当社の役職員の個人情報については、以下に定める共同利用する個人情報の項目および目的等に従い当社において共同利用します。

  1. 基本情報:氏名、生年月日、性別、国籍、経歴(学歴、職歴)、住所、電話番号、ビザ等に記載されている特定の個人情報等
    利用目的:業務上の連絡、報酬の支払、人事考課、社会保険関係の手続、福利厚生の提供、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、外国籍従業員の雇入れ・離職に伴う関係機関への届出、税務処理等の手続き、その他雇用管理のため
  2. 賃金関係情報:家族構成、扶養家族、通勤経路、給与振込口座等
    利用目的:報酬(賃金・賞与・諸手当等)の決定及び支払、源泉徴収手続きのため
  3. 人事情報:所属部署、役職、資格、免許、自己申告書記載情報、人材評価表記載事項等
    利用目的:人事考課、配属先又は出向先若しくは派遣先の決定、業務上の連絡のため
  4. 健康情報:健康診断結果、病歴、身体測定記録、身体障害者手帳等に記載された障害等の特定の個人情報等
    利用目的:健康的な就業状態の確保、皆様の適正な健康管理、障がい者の雇入れ・離職に伴う関係機関への届出、税務処理等の手続きのため
  5. アカウント情報:ID、電子メールアドレス等 (当社が業務上必要として貸与した電子メールアドレスやID等の個人を識別するために発行したアカウントに関する情報と、所属組織や内線番号などアカウントに付随する情報)
    利用目的:アカウント管理のため

第15条 役職員の特定個人情報について

当社の役職員の特定個人情報 (従業員ならびに従業員が本人確認を行い同意を得て取得した扶養親族の個人番号を含む個人情報)については、以下の目的で利用します。

利用目的:税務署長等に提出する申告書・申請書・届出書・調書・その他書類の提出、社員持株会の株式事務における手続等

以上

最終更新日: 2018年11月5日

トップへ
戻る